Митотический потенциал клеток

19.08.2016

Атрофия поджелудочной железы сочетается с заместительным ожирением. Снижение веса железы начинается в 40-45 лет. К 70-80 годам оно достигает 40%. Отмечается расширение выводных протоков, скопление в них сгущенных белковых масс (Walters, 1940).
Амилолитическая и липолитическая активность панкреатического сока уменьшается незначительно. Протеолитическая активность к 60-70 годам достигает очень низких цифр (Meier, 1940). Жировые некрозы поджелудочной железы наблюдаются преимущественно у старых людей (Fruhart, 1972). Norns (1942), Glinos (1958) установили, что регенерация печени у молодых крыс начинается раньше, чем у старых. Методом парабиоза было выявлено, что регенерация печени зависит от гуморальных факторов, в частности, от белкового состава сыворотки крови. В результате атрофии паренхиматозных клеток наступает уменьшение веса печени у стариков (Boyd, 1933). Novicov (1956) и сотр. исследовали липофуксин печени у человека и обнаружили его увеличение в процессе старения. Были отмечены атрофические изменения в паренхиматозной и островковой тканях поджелудочной железы. Andry (1956) указывает на атрофические изменения в поджелудочной железе как у человека, так и у животных (крыс, мышей).
Полипоз толстых кишок заметно нарастает к старости. У молодых людей он встречается у 4-5% случаев, к 70 годам - у 20%. Изменение в микрофлоре ведет к значительным остаткам в кале не переваренных мышечных волокон, жира, клетчатки. В микрофлоре часто отсутствует энтерококк, кишечная палочка, которая обладает слабой ферментативной активностью. Появляется штамм типа параколи, а также много гнилостных форм типа клостридиума. Отрицательное значение имеет также полное исчезновение ацидофильных микробов (Scheider, 1958).
Влияние старческих дисбактериозов кишечника на витаминообразование изучено недостаточно. Известно, что кишечные палочки, синтезирующие витамины Bi, В2, В6, Bio, К-биотин, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, часто отсутствуют. Некоторые авторы отмечают увеличение времени прохождения пищевых масс через тонкий кишечник и некоторое падение усвояемости.